CERTIFICACIÓN DE CONFIANZA 2014

Cuando un sembrador o un transformador de alimentos orgánicos se acerca a nuestra organización queriendo juntarse a nuestro caminar afirmando que sus productos son orgánicos, le creemos.

Confiamos en su palabra, porque nuestro vinculo principal es la confianza mutua. Posteriormente en un ejercicio de transparencia visitamos los lugares donde ocurren las siembras o donde se elaboran los transformados. El objetivo es el de afianzar el vinculo de confianza, es en esa visita donde conocemos la realidad del proceso que se ha juntado a nuestra organización.

En algunos lugares nos convertimos en leales estudiantes de maestros en la acción ecológica, en otros iniciamos procesos de acompañamiento técnico o de apoyo como amigos motivando se continué con el camino de lo orgánico.

Es en la tienda donde este conocimiento se ve reflejado en el grado de conocimiento que tenemos de cada producto, de cada sembrador o transformador y de la relación transparente que establecemos con nuestros amigos-clientes.




PROCESO:  Alejandra vega Jaramillo. ALHELÍ
UBICACIÓN: Bogotá, barrio la macarena
PRODUCTOS:  Granola y salsa napolitana

OBSERVACIONES: Productos artesanales siguiendo con rigor procedimientos asépticos, seleccionando los mejores ingredientes en el mercado, realizados con afecto y compromiso de mamá ecológica.



PROCESO Y PRODUCTOR:  Jairo leal y Judith pineda
UBICACIÓN:  tres kilómetros delante de la vereda agua bonita, via fusa.
PRODUCTOS: Hortalizas, frutales de tierra fría, carnes de conejo, pollo y pavo
OBSERVACIONES:  Son campesinos de la región con conocimientos adquiridos  por herencia y formación  del SENA.Sus cultivos siguen procedimientos agroecológicos, sin embargo las fincas vecinas tienen producción agroquímica.  



PROCESO:  Martin y familia
UBICACIÓN: San Antonio del tequendama
PRODUCTOS:  Huevo de codorniz huevos de gallina, carne de pollo y conejo y  bocadillo de guayaba
OBSERVACIONES:  familia comprometida con el proceso del mocs desde hace varios años, no solamente como proveedores sino como activos formadores de pensamiento social y ambiental.




PROCESO: Nestor Hortua y Aurora Ramos
UBICACIÓN Vereda quente alto, Chipaque
PRODUCTOS: Quesos y yogures de leche de cabra y vaca,  papayuela, lulos de monte y aromáticas
OBSERVACIONES: Procedimientos agro ecológicos siguiendo estrictos protocolos orgánicos. Es un trabajo realizado en familia con mejoramiento continuo, alto compromiso con las actividades del mocs desde hace varios años.


PROCESO: Gloria Triana y Edilberto mendos. OK ORGANIKA
UBICACIÓN Supatá- Vereda El encantado
PRODUCTOS: Mermelada.  miel de yacon y aromaticas de yacon

OBSERVACIONES: Producto orgánico realizado con compromiso  amoroso con la humanidad. 


PROCESO:  Isabel y Mauricio
UBICACIÓN:  Via fusa, sector san miguel, vereda bermejal
PRODUCTOS:  Hortalizas, pimentón, maíz, huevos, carnes de pollos, cerdos, conejos y pavos…envueltos de maíz pelado y arepas

OBSERVACIONES:  Son personas de ciudad que volvieron al campo. Sus cultivos siguen procedimientos agroecológicos.



Galería de imágenes








IMAGENES DE LOS PROCESOS VISITADOS POR NESTOR




ANDRES MONTES...SABOR CASERO Y MAGIA EN EL YOGURTH








ISABEL GUEVARA







OMAR ALAIN "IMIX ROJO"


PANAMORATE




PEDRO GARCÍA





WENDI NIGAYALA








ECOHUERTAS








CAFÉ DEL ABUELO, TRADICIÓN Y FAMILIA


En las montañas de Santander,  tras un recorrido de casi 200 kilómetros, saliendo por la autopista norte de Bogotá se pasa por las poblaciones de Zipaquirá y Ubaté en Cundinamarca, luego por Chiquinquira en Boyacá, para lego llegar a Puente Nacional en Santander; Desde aquií el recorrido se hace por un camino sin pavimentar de unos 20 kilómetros hasta la población de Guavatá, auto nombrada como "capital mundial de la guayaba".

A unos dos kilómetros del pueblo está la finca del Abuelo, allí la familia Ardila nos esperaba con amabilidad y humildad, ello preparan el café orgánico que llega a Bogotá y se vende directamente en nuestra tienda. El café se tuesta según se necesite dice Don Fermin para que no pierda el aroma, para que este siempre fresco.

Todo el proceso es realizado caseramente, en familia, siguiendo los principios de una agricultura natural se completa la labor con los aportes de tres generaciones de la familia; el resultado un café de rico aroma repleto de historias unas felices otras no tanto pero en unas y otras la unión familiar les ha permitido superar obstáculos y poco a poco van convirtiéndose en una empresa que crece con el corazón. La parte agricola la realiza Don Fermin. la organización y comercialización Fredy...los dos siguen los consejos del Abuelo....pero todos en la familia participan con entusiasmo.

Realizamos el recorrido por la finca de unas 10 hectáreas, caminamos en medio de cultivos de café, mangos, mandarinas, naranjas, plátanos, arracachas, bore, malanga, moras, guatilas y un bosque de pomarrosas (que ya no dan fruto, solo florecen contó el abuelo),



Limonero, en la imagen Claudia, El Abuelo y la Nieta continuadores de la tradición familiar


Cafe caturro

Terreno preparado para nuevas siembras, esta vez serán de café resistente a la roya

Limon mandarino

Planta de bore de la que se estrae el cogollo central para preparar ensaladas
Después del recorrido y de compartir experiencias y conocimientos , conocimos el proceso de elaboración del café; todo el proceso demostró el enorme compromiso que tiene esta familia con la naciente empresa.

Cada paso del proceso se hace de manera artesanal, movidos más por el amor a su labor que por tecnologías extrañas.


Despulpadora de cafe

Terraza de secado (ELDA) con techo corredizo en la lluvia

El mosto, residuo que generalmente es usado para la fabricación del café nacional

Pulpa de grano de cafe, seca y lista para ser tostada

Techo corrediso que Don Fermin abre y sierra según se necesite

Horno de pan , usado como tostador de café

Las labores se hacen en familia

Fredy muestra un utensilio de cocina adaptado para limpieza del café


Do Fermin tiene muchos planes, ya no son muchos para el mismo sino para sus hijos a quienes pasa el legado que le entregó su padre, El abuelo.


"El Café del Abuelo" tiene nuestra confianza, así como los frutales todos cuidados de manera ecológica, esperamos que sigan así . Gracias por su afectuoso trato, son una familia que da ejemplo de trabajo en equipo con responsabilidad con la madre tierra.



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SELVA URBANA, EL SUEÑO DE PAOLA Y JACOBO




Paola cuenta sus anécdotas antes de lograr su primera cosecha




Todo muy ordenadito , todo muy formal pronto aparecerán los cultivos diversos






Imagen del patio de unos 200 metros cuadrados
Paola se han convertido en sembradora urbana y en consumidora de alimentos orgánicos y desde nuestra visita se ha hecho socia del MOCS, sus cosechas tienen nuestra certificación de Confianza. Bienvenida Selva Urbana.


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Casa de Don Fabriciano, en Piedra y Barro


Guardián de Semillas en Boyacá



Cultivo de haba y quinua sembrados naturalmente

Recorrimos la finca del "pariente" aquí calabaza en medio de plantas arvenses  sin utilización de químicos


"El Pariente" habla con la sabiduria de muchos años de experiencia 

El campo se esta quedando sólo, aquí algunas casa abandonadas

"estas maticas están siendo acabados por la invasión de los pastizales"

Aqui hubo muchos sembrados de alimentos orgánicos, ahora los cultivadores al morir no tuvieron sucesores, los jóvenes  se fueron para la ciudad...el monte, lo que queda de el invade las antiguas fincas

Habas sembradas en asociación con maíz y aromáticas...
 aquí un acercamiento de habas de más de un metro de altura

Ají, junto a maíz, tomate de árbol, calabaza, lechugas,  y lulos

El agua es escasa, sin embargo siembran en los tiempos precisos para que nunca falte

"No hay tiempo para descansar,  que permanezca más que mi huella"
 dice Don Fabriciano,


Don Fabriciano lleva toda su vida dedicado a la siembra y preservación de la semilla de estas montañas en la población de Boyacá, en el departamento del mismo nombre.  Todo el trabajo lo hace con amor, entusiasmo y disciplina, disfruta de lo que hace y esta comprometido de corazón con cada semilla que guarda y preserva, sin embargo se siente sólo y habla con nostalgia por que faltan continuadores de este trabajo.
Arracacha arreglada hábilmente para convertirse en semilla
Nosotros regresamos a la ciudad agradecidos por cada minuto compartido con este Guardián de Semilla colombiano, esperando pronto regresar. Su finca y la de su pariente tienen toda nuestra confianza, certificada por su palabra y nuestras observaciones. Gracias Don Fabriciano

ESTE ES BOGOTA, COLOMBIA. SIGUE EL MAPA PARA ENCONTRARNOS